|
commutator.spb.ru Все о проводной и сотовой телефонной связи в Санкт-Петербурге
|
| :: |
|
|
ArGassum Папа
: 22.08.2003 : 49 : Санкт-Петербург
|
: 28, 2003 17:41 : Тарифы |
|
|
А сколько вообще продолжает существовать номер на Би+(Хит) после окончания срока действия карты (на балансе при этом есть энная сумма)? Т.е. как долго еще после окончания можно продолжать пользоваться входящими SMS и прочими благами?  |
|
| |
|
 |
Илья Шатилин Папа
: 28.08.2003 : 183 : Санкт-Петербург
|
: 28, 2003 18:29 : |
|
|
Вообще полгода, но глюки со входящими СМС, жопорезом и прочими радостями потихоньку исчезают...  |
|
| |
|
 |
ArGassum Папа
|
: 28, 2003 20:15 : |
|
|
| Илья Шатилин (): | Вообще полгода, но глюки со входящими СМС, жопорезом и прочими радостями потихоньку исчезают...  |
Это куда еще они исчезают? Все пашет на ура. Или ты имеешь в виду, что там все постепенно происходит, а именно сначала войс отпадает, потом через энное число дней/месяцев GPRS и SMS входящие... Если так, то чему равно N?
В любом случае, я конечно не жмот, но если уж халява сама в руки идет, то грех ею не воспользоваться... Собственно говоря, что я сейчас и делаю.  |
|
| |
|
 |
Илья Шатилин Папа
|
: 28, 2003 20:55 : |
|
|
| Глюки с работающими после окончания срока действия платежа услугами потихоньку фиксятся пасечниками =))) Некоторым жопорез, например, уже отрубили. Такое и на лайтах раньше было - я две симки до -8 и до -3 довел =)))) |
|
| |
|
 |
ArGassum Папа
|
: 28, 2003 21:23 : |
|
|
| Илья Шатилин (): | | Глюки с работающими после окончания срока действия платежа услугами потихоньку фиксятся пасечниками =))) Некоторым жопорез, например, уже отрубили. Такое и на лайтах раньше было - я две симки до -8 и до -3 довел =)))) |
Вот ведь несправедливость-то... Кому-то отрубают, а кому-то нет. Я еще держусь пока... А до минуса у пчел похоже физически не довести. Счет замер на положительном значении, бывшем в момент окончания срока действия карты. Деньги за GPRS соответственно больше не снимаются. |
|
| |
|
 |
|
: 28, 2003 22:05 : |
|
|
| : | | до минуса у пчел похоже физически не довести. Счет замер на положительном значении, бывшем в момент окончания срока действия карты. Деньги за GPRS соответственно больше не снимаются |
тише, он могут нас читать.  |
|
| |
|
 |
Илья Шатилин Папа
|
: 28, 2003 23:32 : |
|
|
| Очень просто залезть в минус, посылая смски, бо они не тарифицируются в реальном времени. А то, что "они" нас читают - так это известно, Философ, например. И пусть читают - чем меньше глюков, тем лучше сеть. В конце концов, нам связь нужна, а не халява. |
|
| |
|
 |
ArGassum Папа
|
: 29, 2003 10:30 : |
|
|
| Anonymous (): | тише, он могут нас читать.  |
Насколько я знаю, они и так знают о существовании подобной проблемы. Для них проблемы, во всяком случае. Так что уж Америку мы там никому явно не откроем... Вроде бы отрубание билайновского жопореза после окончания срока действия карты сопряжено с определенными техническими трудностями. Или я ошибаюсь? |
|
| |
|
 |
ArGassum Папа
|
: 29, 2003 10:33 : |
|
|
| Илья Шатилин (): | | Очень просто залезть в минус, посылая смски, бо они не тарифицируются в реальном времени. А то, что "они" нас читают - так это известно, Философ, например. И пусть читают - чем меньше глюков, тем лучше сеть. В конце концов, нам связь нужна, а не халява. |
SMS'ки у Би тоже с задержкой что ли тарифицируются, как и на Лайтах? А что касается халявы... Да, это не самоцель. Мне лично от пчел нужен исключительно GPRS и лучше пошустрее. С такой же "щедростью", как у Би сейчас, шустрый жопорез похоже может только сниться.  |
|
| |
|
 |
Илья Шатилин Папа
|
: 29, 2003 12:51 : |
|
|
Отрубить жопорез проще простого - достаточно при попытке входа в сеть поставить проверку на валидность абонента. Использовать пчел только как провайдера - это неправильно. Все же жопорез есть дополнительная услуга, а основная - это голос. Поэтому я бы сделал ценник в $21 за анлим. В этом случае абонент будет либо копить деньги на счету, либо проговаривать их. И то, и другое хорошо.
СМСки тарифицируются с запозданием и обычно по несколько сразу. |
|
| |
|
 |
ArGassum Папа
|
: 29, 2003 13:15 : |
|
|
| Илья Шатилин (): | | Отрубить жопорез проще простого - достаточно при попытке входа в сеть поставить проверку на валидность абонента. |
Просто по-моему как раз Философ в свое время писал, что для них сопряжение подобной проверки с жопорезом вызывает определенные сложности. Иначе какой смысл им сейчас раздавать жопорез фактически на халяву?
| Илья Шатилин (): | | Использовать пчел только как провайдера - это неправильно. |
Ну, правильно или неправильно - это субъективные понятия. Я, лично, пчел использую исключительно как провайдера, и больше ничего "вкусного" в них не нахожу. Если у них является выгодной именно эта часть из всего спектра предоставляемых услуг, то почему бы не пользоваться именно ей? Некоторые операторы вообще вводят тарифы чисто под данные (СЗ МегаФон)... Не нужно примитивизировать GSM и сводить его только к уровню разговора. Если Би хочет путем GPRS дополнительно продать свой частотный ресурс, если можно так выразиться, то почему бы и нет?
| Илья Шатилин (): | | Все же жопорез есть дополнительная услуга, а основная - это голос. |
Кто это сказал? Пушкин? Основнутость услуги могут решить только абоненты.
| Илья Шатилин (): | | Поэтому я бы сделал ценник в $21 за анлим. В этом случае абонент будет либо копить деньги на счету, либо проговаривать их. И то, и другое хорошо. |
Ну, лично я бы тогда сразу с Би ушел. Ибо такой анлим (с такой скоростью и т.п.) столько явно не стоит. Реально с них можно взять 300-400 Мб/мес, не больше, иначе нужно качать чуть ли 24/7. Грош цена этим 300-400 порядка $10, не больше. |
|
| |
|
 |
Илья Шатилин Папа
|
: 29, 2003 13:36 : |
|
|
"Трудности" могут быть особенностями биллинговой системы. Но уж в крайнем случае можно автоматически отрубать услугу при достижении порога инвалидности (по балансу или по сроку действия карты). Заодно будет стимул для абонентов не уходить в отключку.
У пчел много вкусностей, например, посекундка в город по вкусным ценам. 1 цент внутри сети, email2sms и прочие радости.
Нынешние цены на жопорез - это всего лишь маркетинговая акция по привлечению продвинутых абонентов (ведь изначально сеть в СПб ориентирована именно на продвинутых абонентов, т.к. есть большое количество всяких разных услуг, нафиг не нужных среднему обывателю).
Про основнутость - я как абонент считаю, что голос - это главное, все остальное - до кучи. Нельзя было делать стоимость анлима на месяц меньше стоимости месячной карточки - это ведет к покупке симок исключительно под жопорез.
При $21/месяц не будет халявщиков - за такие деньги можно купить "домашний" анлим от нормального провайдера и выкачать через него существенно больше вареза. Поэтому останутся только те, кому нужен именно мобильный интернет и в больших количествах (ибо в маленьких количествах выгоднее будет помегабайтно платить МТСу). А таких немного. Что касается стоимости - гиг трафика оптом стоит около $15. Ты же покупаешь этот гиг в розницу примерно за $40 - вполне разумные деньги - ибо это, во-первых, беспроводной инет, во-вторых, оператор должен заработать денег. Сравни, кстати, эти цены с ценами на трафик по выделенке - у того же вебпласа ты получаешь за $15 300 мегабайт трафика, посчитай, сколько будет стоить гиг. |
|
| |
|
 |
ArGassum Папа
|
: 29, 2003 14:25 : |
|
|
Да уж, именно отрубать услугу кажется наиболее логичным, при этом, естественно, поддерживая полную невозможность подключения платных услуг при заблокированной карточке. Но Би, видимо, не считает приемлемым подобное "своевольное" управление услугами.
У пчел вкусностей якобы много (пресловутые пять плюсов на Хите те же), но все перебивается очень дорогой стоимостью минуты. Нафига нужна посекундка на город за $0.26/мин, когда у конкурентов без посекундки все чуть ли не в два раза дешевле? Для тех, кто говорит с городом только по 10-20 сек урывками? Весьма узкая ниша, имхо. И уж явно это не состоятельные абоненты. Радует разве что 1 цент, но это временно и пользовать реально его почему-то не с кем почти у всех.
Насчет стоимости жопореза меньше цены карточки... Глупо предполагать, что Би не могли предвидеть появления массы абонентов GPRS-only. Видимо у них была потребность именно в таком увеличении абонентской базы с перспективой на будущее (ну, типа, по'GPRS'ят они несколько месяцев, а заодно и втянутся за 1 цент общаться между собой, а потом и не за 1... ). Мне же, чисто как пользователю инета, абсолютно фиолетово через что он идет, хоть через GPRS, хоть через диалап, хоть через радиодоступ, хоть ADSL, хоть еще как. Существуют только сугубо объективные критерии типа скоростей, пинга и т.п. И ты прав, что за $21 диалап будет выгоднее. Стоимость гига при такой цене на GPRS я считаю чрезмерно завышенной. Да, это мобильный инет, но это еще и галимый тормозной инет, так что одно примерно другое уравновешивает. При этом _реальное_ потребление через GPRS - несколько сотен мегов в месяц, больше трудно потянуть. У вебпласа по выделенке, как ты уже сказал, тоже самое примерно в $15 встанет. Но это же выделенка, а не тормозной GPRS! Кому будет нужен GPRS-анлим за $21 в результате? Дачникам-качальщикам вареза? Странное сочетание.  |
|
| |
|
 |
Илья Шатилин Папа
|
: 29, 2003 18:21 : |
|
|
Ну ты дал... Уж если сравниваем посекундку без абонентской платы, то надо смотреть на аналогичные тарифы конкурентов. Итак, Хит: 0,22/мин (при этом, не забывай все входящие с мобильных бесплатно), Би+ простой - 0,18/мин, при этом цент внутри сети. МТС-Джинс: 0,17 хоть куда (как минимум). Есть Джинс-Тоник, там очень дешево, но ночью. На Лайте посекундки в город вообще нет, так что сразу в помойку.
Жопорезом за $21 буду пользоваться, например, я - у меня особенности пользования сетью таковы, что я долго вишу на линии, но ем мало трафика. При этом у меня АТС-156 =)))) Занимать домашний телефон надолго - не интересно. При этом есть мобильность - взял КПК/ноут/смартфон/телефон с почтовым клиентом - и в Лугу, например =))) |
|
| |
|
 |
ArGassum Папа
|
: 29, 2003 21:54 : |
|
|
Ну, МТС-Джинс действительно с посекундкой с 1-ой секунды выглядит не лучше. Нет, я не спорю, что плюсы у БиЛайна все-таки есть, но если бы они были бы действительно столь существенны, то БиЛайн не с жалкой сотней тысяч абонентов был, а уже бы на пятки МТС наступал. Его тарифы и предложения для весьма узкого круга получаются, что ни говори. Те же тарифы МТС охватывают явно больше типов потребностей.
Если ты ешь действительно мало трафика, то не выгоднее ли тогда получится жопорез от МТС (днем) или МегаФона (ночью)? Или ты все-таки в сумме за месяц желаешь скачивать сотни метров? А мобильность... Оно-то конечно удобно, но почта с палма/ноута/смартфона/телефона уж всякий раз тебе трафика на $21 не накрутит. Разве что если ты с ноута не начнешь почтой лить цифровые фотки в "реальном времени" с какой-нибудь дачной пьянки.  |
|
| |
|
 |
|